民間借貸分流典當行企業客戶

發佈: 借錢借貸[黃頁聯盟網] 2011/3/11 下午 04:07:26 | 分類:借貸指南 | 點擊:

經濟環境利好,融資環境趨緊的情況下,中小企業的借款成本開始上揚。典當行作爲一種靈活便捷的融資方式,理應受到中小企業的熱捧才是,可是在青島爲什麽有些不溫不火呢?

  “這跟經濟大環境有關系。 ”袁先生表示,雖然青島經濟相對發達一些,但是同一些南方城市相比,無論是中小企業的數量還是規模上,都有一定的差距。 “企業客戶少、規模小,用款量跟個人客戶也相差不多。中小企業在融資上的地位沒有顯現出來。 ”

  “企業的可抵押物還是比較少。原材料和廠房企業要用來生産,房産和汽車也不會很多。”一家典當行的老闆告訴記者,當物主要有房産、汽車以及金銀珠寶、名表古董等,一般的物品是無法作爲當物質押的。

  “也有的企業來典當行融資,但是由于數額太大,我們沒法接受。因爲說到底,我們是營利性企業,數額大了風險也就集中。”田曙光告訴記者,控制當金數額的目的就是爲了控制風險,誰都是知道雞蛋不能放在同一個籃子裡。

  “更多的原因是中小企業融資被民間借貸分流。”田曙光告訴記者,民間借貸中介業務的發展,搶食了典當行的一部分業務。據了解,民間借貸公司主要把市民手中的閑散資金融資放貸給有需要的人,起到“牽線搭橋”的作用。典當行要求不低于2000萬的注冊資金,而且要經過商務部批準,而民間借貸公司準入門檻很低,隻需要10萬注冊金就可營業。

  同樣提供小額資金服務,有些民間借貸的利率更低,時間也可能比典當最長期限的6個月還要長。有典當師算了一筆賬,典當行要收取包含利息和保管費的綜合服務費,月費率大概在百分之二多,而一些正規民間借貸則可能隻需要1%。企業覺得民間借貸更劃算,轉而向借貸中介融資。不過民間借貸魚龍混雜,借貸風險也随之加大。随著各種各樣的公司出現,一些利息很高的“地下錢莊”也趁機擡頭,給民間借貸帶來了隐憂。

  “全省共有不到二百家商務部許可的典當行,青島就有四五十家,典當市場基本已經飽和。再加上民間借貸的搶食,典當行業的發展不是那麽容易。 ”

Tag:借貸
借錢借貸[黃頁聯盟網]感謝您的支持!轉載時必須以鏈結形式注明作者和原始出處。https://www.money-news.org.tw/jiedaizhinan/125/
相關文章: