民間借貸的問與答

發佈: 借錢借貸[黃頁聯盟網] 2009/12/9 上午 11:21:40 | 分類:借貸指南 | 點擊:

問:民間借貸與高利貸有什麼區別?

答:民間借貸是指公民之間,公民與法人之間,公民與其他組織之間借貸。只要雙方當事人意思表示真實即可認定有效,因借貸產生抵押相應有效,但利率不得超出法律規定。

所謂高利貸也是民間借貸一種模式,只要是民間借貸利率超出了國家法律規定,就應當視為是高利貸。

問:如果我放款了,可是我又突然要用錢了,是不是這筆錢我就拿不到,一直到期以後才能拿到?

答:如果放款人放款了,可是又因為急事需要將資金收回,可以事先跟借款人協商,或者通過民間借貸公司幫助協商,只要借款人同意,是可以提前將資金收回 。但原則上應當給借款人一定資金準備時間。

問:民間借貸最快多長時間能拿到錢?到期還不上怎麼辦?

答:最快借款時間1~3天,借貸資金即可到賬。

依照合同約定,借款到期必須還款,但是如果經過放貸人同意,也可以進行合同展期,否則,將會承擔違約法律後果。我建議借款人儘量在合同期內還款,如果確因不可抗力到期不能還款 ,提前跟放貸人協商,或者通過借貸公司進行協商。

如果逾期不能還款,或者惡意拖欠,抵押物就有可能被法院依法拍賣還款。

問:如果我借款話,需要提供什麼材料?

答:借款人一般需要提供身份證明,戶籍證明,婚姻狀況證明及房產產權證明。
 

民間借貸究竟是怎樣,值得相信嗎?在《民間借貸信得過嗎?》有相關的提及。

借錢借貸[黃頁聯盟網]感謝您的支持!轉載時必須以鏈結形式注明作者和原始出處。https://www.money-news.org.tw/jiedaizhinan/22/
相關文章:
推薦文章